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Geles hidroalcohólicos; no explotan | SP Activa

Geles hidroalcohólicos; no explotan

Cuando: 29-05-2020
Categoría: Altres

Su eficacia radica en el efecto del alcohol sobre los microorganismos (muchos, no todos).


El alcohol (etanol) es inflamable, con un punto de inflamación de 12.0°C, es decir, que a más de 12ºC si se le acerca una llama podrá inflamarse, aunque su Temperatura de autoignición es de 400°C, lo que significa que para que se inflamase sólo, sin necesidad de una llama, debe alcanzar los 400ºC.
Las soluciones hidroalcohólicas (en gel o no, normalmente son mezclas alrededor de 70% de alcohol) son inflamables, pero necesitaría una fuente de ignición.
Como todo inflamable, la mezcla de sus vapores con el aire puede propiciar una atmósfera explosiva; que para deflagar o explotar también necesitaría de una fuente de ignición.
 

  • No es efectivo con las manos sucias (o baja mucho su eficacia).
  • Puede no ser efectiva si no se aplica una cantidad suficiente, normalmente requeriría la aplicación de 3-5 ml.
  • Las superficies o manos tratadas tienen que permanecer húmedas por el producto durante un período mínimo para su eficacia.
    • Tiempo de contacto mínimo:
      • Bactericida (Bacterias estandard): 30 segundos
      • Fungicida (hongos): 30 segundos
      • Micobactericida: 60 segundos
      • Virucida (ex. Virus de la gripe, coronavirus): 30 segundos

 
En entorno sanitario se emplean alcoholes de bajo peso molecular: etanol o alcohol etílico e isopropanol o alcohol isopropílico (hay de más efectivos, pero también más tóxicos). La actividad sobre microorganismos depende de la concentración de la mezcal hidroalcohólica, la gráfica de eficacia es una V invertida, por lo que el máximo de eficacia lo obtiene en la franja del 60-80%, pues necesitan agua para actuar.
 
Pero no olvidemos que lo más efectivo es el lavado con agua y jabón, con un buen secado  y, de vez en cuando, una aplicación posterior de crema de manos. Las soluciones hidroalcohólicas son más irritantes y requiere alternarse con un lavado con agua y jabón.

Dentro de las medidas administrativas destinadas a prevenir los comportamientos de riesgo, es decir para prevenir el contagio, se encuentra la formación en Seguridad y Salud Laboral en la que sp|activa, como una acción especial de Nuestros programas de formación, incluye información como la de este artículo en nuestro Curso de Prevención de riesgos laborales.

Nota: Los envases deben llevar el marcado conforme al Reglamento (CE), nº 1272/2008 “clasificación, etiquetado y envasado de sustancias y mezclas”

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